Почему студенты не торопятся уезжать из России - читайте в свежем De Facto

Очередной выпуск нашего электронного бюллетеня De Facto посвящен молодежи, студентам и их взглядам на жизнь в России и новым возможностям, которые дают современные технологии в плане саморазвития и построения карьеры.

Недавно один наш сотрудник сдавал IELTS – это такой международный тест по английскому языку, который необходим для различных образовательных и иммиграционных программ в англоговорящих странах. В Санкт-Петербурге такой тест проводится раз в две недели, и недавно компания, которая его проводит, была вынуждена снять второе помещение, так как один зал уже не вмещает всех желающих. Абсолютное большинство сдающих IELTS – студенты и школьники старших классов. Они едут за границу учиться.

У сегодняшних студентов благодаря глобализации и интернету появились колоссальные возможности. Фактически, если ты знаешь один из распространенных мировых языков и обладаешь востребованной прикладной или академической специальностью, весь мир для тебя открыт. Здорово, что многие наши студенты этим пользуются, отправляясь на стажировки и обучение за границу. В «наше время» возможности были куда как скромнее.

Мы в «КОРУС Консалтинг» постоянно берем студентов технических и экономических вузов на стажировку. Лучшие практиканты остаются работать в нашей группе компаний. Недавно мы провели исследование среди наших стажеров 2010-2011 годов, в котором попытались выяснить их жизненные ориентиры и ценности.

Честно говоря, результаты исследования обнадеживают. Не так все плохо с молодым поколением российских специалистов, как принято думать. Они амбициозны и твердо знают, чего хотят добиться в жизни. Среди более старших поколений такой уверенности в себе что-то не наблюдается. Более того - абсолютное большинство молодежи в перспективе видят себя собственниками бизнеса! Понятно, что не у всех это получится, но тенденция обнадеживает: не только стать чиновником или сотрудником государственной компании, а сделать свое дело, принести в мир что-то новое. Причем молодежь готова «прорываться в будущее» здесь, в России, несмотря на не самый благоприятный бизнес-климат. Эмигрировать, вопреки распространенному мнению, хотят весьма немногие.

Обо всем этом и многом другом - читайте в свежем выпуске De Facto!
http://www.korusconsulting.ru/defacto/release/1-quarter-2012/?release=3183
И не забывайте оставлять комментарии - будем рады услышать ваши мнения.