КОРУС Консалтинг модернизировал документооборот в ОГК-2

Завершен проект по модернизации системы документооборота на платформе EMC Documentum в энергогенерирующей компании ОГК-2. Специалисты «КОРУС Консалтинг» четыре месяца работали в московском офисе и пяти филиалах ОАО «ОГК-2», расположенных в Челябинской, Свердловской, Псковской областях, ХМАО-Югра и Ставропольском крае.

В ОГК-2 уже использовали систему электронного документооборота на платформе EMC Documentum почти 3 года. Несмотря на все преимущества самой платформы, некоторые аспекты внедрения системы документооборота не устраивали ОГК-2. «Прежде всего, мы были недовольны реализацией интерфейса: пользователю приходилось совершать слишком много действий, чтобы выполнить операцию в системе. Были сложности с оперативностью адаптации настроек системы при изменении бизнес-процессов компании, а настройка механизма безопасности перестала соответствовать обновившимся недавно требованиям. Это сочетание и привело к решению модернизировать систему», – отмечает Глеб Лигачев, руководитель Дирекции службы заказчика ИТ-услуг ОАО «ОГК-2».

Реализовать проект в короткие сроки помогло использование типового решения на платформе EMC Documentum, разработанного «КОРУС Консалтинг», и жесткая организация проектных работ. Типовое решение позволяет максимально быстро развернуть EMC Documentum в требуемой конфигурации: программа умеет обрабатывать любые процессы документооборота, в которые входят этапы создания, согласования, подписания и регистрации документа. Сведение к минимуму «демократии» в проекте позволило четко идти к намеченной цели без типичной ревизии требований и пожеланий по ходу проекта.

«Задача внедрения за 4 месяца системы электронного документооборота в крупной компании первоначально казалась трудновыполнимой. Но тесное взаимодействие в рамках проектной команды специалистов «КОРУС Консалтинг», функциональных, а также технических специалистов ОГК-2 позволило избежать основных рисков проекта», - отмечает Алексей Леонтьев, руководитель проектов департамента Documentum «КОРУС Консалтинг». Во время работы пристальное внимание уделялось использованию решений, снижающих сетевой трафик при взаимодействии исполнительного аппарата ОГК-2 с филиалами компании. Это позволило выполнить проект в установленный срок: через четыре месяца с момента старта проекта все работающие с документами сотрудники ОГК-2 начали активно использовать систему. Система электронного документооборота стала необходимым инструментом управления документооборотом и контроля исполнительской дисциплины в компании.

В ближайших планах ОГК-2 - развитие системы документооборота, в ходе которого предполагается расширение функционала. Исключительно в системе будут согласовываться договоры, доверенности, предполагается внедрение инструментов для совместной работы над документами, а также создание архивов финансовых документов, проектной документации и документации системы менеджмента качества. Число пользователей системы вырастет до 1200 сотрудников.

«Проект в ОГК-2 был получен в результате сложного тендера, который мы выиграли благодаря компетенции в автоматизации документооборота и отраслевой экспертизе в энергетике», - комментирует заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг» Татьяна Ильичева. «КОРУС Консалтинг» реализовывал подобные проекты в крупных компаниях энергетического комплекса. Наиболее известные из них - проекты в компаниях «РусГидро», «ТГК-14», «Газпром центрремонт», «Газавтоматика», «Газпром Нефть», «Сибур Холдинг», Буровая компания «Евразия», «Neste».

Справка

В состав ОАО «ОГК-2» входят Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Адлерская ГЭС и Троицкая ГРЭС. Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8 707 МВт. Контролирующий акционер компании – ООО «Газпром энергохолдинг» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).