Как чертик «из коробки»: завершено уникальное внедрение EMC Documentum в компании «ТГК-14»

Считается, что внедрение системы документооборота — это тяжелый и длительный труд, многие месяцы отнимающий силы и нервы у управленцев и внедренцев. Пример проекта в «ТГК-14» как бы говорит нам: это не так!

Об уникальном по срокам и реализации внедрении — в нашем сегодняшнем рассказе.

«ТГК-14» — территориальная генерирующая компания, снабжающая электроэнергией Забайкальский край и республику Бурятия. Компания была создана в рамках реформы РАО «ЕЭС» и сегодня практически полностью отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство столиц этих регионов. От работы «ТГК-14» зависит, будет ли свет и тепло в домах Читы, Улан-Удэ, в других городках и поселках этих суровых сибирских краев.

«Руководством компании была поставлена задача перевода всего бумажного делопроизводства в электронный вид, а конечными целями явились повышение эффективности работы с документами и исполнительской дисциплины по обработке поручений и резолюций руководителей, — комментирует Александр Аксельрод, директор департамента Documentum «КОРУС Консалтинг». — Результатом внедрения должно было стать ускорение принятия решений, отсутствие задержек с согласованием документов, возможность согласовать документ дистанционно, что особенно важно в условиях частых командировок менеджмента компании, легко и быстро найти нужный документ в любой момент — то есть все то, что помогает компании эффективно выполнять свою социально-ответственную миссию в регионе».

Проект по внедрению организационно-распорядительного документооборота занял всего полтора месяца — включая обследование и само внедрение. «После изучения реализации бизнес-процессов в типовом решении Documentum заказчик принял решение строить процессы по шаблонам бизнес-процессов ОРД, которые уже заложены в системе», — говорит Александр Аксельрод.

«Проект был выполнен в рекордные даже для нашей обширной практики Documentum сроки: все процессы были налажены консультантами с помощью стандартных настроек системы».

Таким образом, в «ТГК-14» состоялось уникальное внедрение EMC Documentum: бизнес-процессы в компании были приведены в соответствие с системой, документооборот заработал «из коробки», без каких бы то ни было дополнительных доработок.

«То, как работает типовое решение ОРД на платформе EMC Documentum — полностью нас устраивает. Сейчас в системе работает 75 человек, и есть планы по доведению количества пользователей до 150. Также к СЭД подключено уже 6 филиалов», — рассказывает заместитель генерального директора «ТГК-14» по экономике и финансам Евгений Жубанов.

"Необходимо отметить конструктивное и эффективное взаимодействие в ходе проекта нашей проектной команды со специалистами вендора – подразделением EMC по управлению контентом и архивированию ЕМС Content Management & Archiving (ЕМС СМА), - отметил Александр Аксельрод. - Такой быстрый и результативный проект без плотной "связки" с вендором был бы невозможен".

О компании «ТГК-14»

Открытое акционерное общество «Территориально-генерирующая компания №14» создано 7 декабря 2004 года. Главная цель создания компании – эффективная работа на конкурентном оптовом рынке электроэнергии и в сфере теплоснабжения потребителей Забайкальского края и Республики Бурятии. Компания одной из первых ТГК России начала свою операционную деятельность. В 2006 году было завершено преобразование Общества в полноценную генерирующую компанию. ОАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятии – субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.